스페인 여행 먹어봐야 할 음식 Best 10
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1. 하몽 (Jamon)
스페인 대표 음식, 하몽 입니다.
한국에서 저가에 판매되는 다리살을 절여서 건조, 숙성한 스페인식 햄입니다.
(스페인은 다리살이 고가, 삼겹살이 저가입니다.
우리나라의 김치와 같은 느낌으로 오랜 숙성이 필요한 음식이에요.
하몬 세라노 (Jamon Serrano)
가장 일반적이고 저렴한 제품으로 이베키로 혈통 없거나 50% 이하인 유럽 백돼지로 만든 하몬
하몬 이베리코 (Jamon Iberico)
이베리코 혈통이 50% 이상 섞인 흑돼지로 만든 하몬.
하몽 이베리코 베요타 (Jamon Iberico Bellota)
최상급 제품으로 도토리와 목초만을 먹여 방목해서 키운 100% 순종 이베리코 흑돼지이며, 숙성기간은 4년
스페인 가신다면 하몽 세라노와 하몽 이베리코 베요타를 비교해서 드셔보시면 좋아요.
왼쪽이 하몽 세라노, 오른쪽이 하몽 이베리코 입니다.
그리고
식당에 가면 Primero Plata 에피타이저로 주문 가능한 Jamon Con Melon, 멜론 위에 하몽 올려서 단짠으로 만드는 메뉴도 드셔보세요.
2. 빠에야 (Paella)
빠에야는 이강인 선수가 유소년 활약하고 프로에 대비한 발렌시아의 대표 음식입니다.
한국의 볶음밥 이라고 불리지만, 만드는 방식이나 내용물은 많이 다르긴해요.
해산물을 올려 먹기도 하고, 닭고기나, 토끼고기도 넣어서 만들기도 합니다.
대표 음식이니 오늘의 메뉴로 파는 Menu Del Dia 음식점에서 에피타이저로 주문해서 한번 드셔보시면 될 것 같아요.
3. 판 콘 토마테 (Pan Con Tomate)
판 콘 토마테는 스페인 카탈루냐 지방 음식이라고 합니다.
스페인식 작은 바게트를 토스트한 후에 생마늘을 바르고 으깬토마토, 올리브오일, 소금으로 간이된 페이스트를 바르는 방식입니다.
주로 아침식사로 커피나 주스와 같이 즐기며, 만들어주는 곳도 있지만 직접 만들어 먹어야하는 곳도 있습니다.
4. 보카디요 (Bocadillo)
보카디요는 스페인어로 바게트를 일컫는 말로 바게트 샌드위치를 의미합니다.
안에 하몬, 초리소 등 다양한 속재료를 넣어서 먹는 음식으로 아침이나 간단한 점심으로 먹기 좋은 메뉴 입니다.
마드리드에 가신다면 플라자 마요르 옆에 있는 La Campara에서 오징어튀김 샌드위치인 보카디요 칼라마레스 (Bocadillo Calamares)를 맥주와 드셔보시는걸 추천 드립니다.
느끼하긴 한데 한번 경험으로 먹어볼만해요.
5. 츌레톤 스테이크 (Chuleton Steak)
츌레톤 스테이크는 티본스테이크의 스페인어 표현이에요.
불판에 나오는 츌레톤 스테이크는 주로 레어로 구워서 나와서 엄청 부드럽게 먹다가
조금씩 구워지면서 먹는 스테이크 입니다.
츌레톤 스테이크가 유명한 곳은 아빌라와
스페인 북부 미식도시인 산 세바스티안입니다.
6. 이베리코 돼지 (Cerdo Iberico)
이베리코 돼지는 하몽에서 설명했듯이 스페인에서 유명한 품종입니다.
식당을 가면 스테이크보다 더 비싸기도 한 경우가 종종 있습니다.
기름기가 많은 음식이라 느끼하게 느껴질수도 있습니다.
7. 감바스 알 아히요 (Gambas Al Ajillo), 문어 (Pulpo)
감바스 알 아히요는 스페인에서 술한잔 하신다면 안주로 먹기 좋은 메뉴입니다.
새우도 맛있지만 찍어먹는 바게트도 맛있습니다.
또한, 북쪽지방 갈리시아의 요리로 문어도 유명합니다.
8. 또르띠야 데 파타타 (Tortilla de Patata)
스페인식 감자 오믈렛인 또르띠야 데 파타타입니다.
엄청 도톰한 감자와 계란 요리로 한번에 하나를 먹는게 아닌 케이크처럼 잘라서 나오는 메뉴 입니다.
스페인 대표 요리라고 현지인들이 좋아하는 음식이니 여행하신다면 한번 드셔보시는 걸 추천 드립니다.
하몽아래에 있는 음식이 또르띠야 데 파타타입니다.
9. 파타타스 브라바스 (Patatas Bravas)
깍뚝썰기로 한 감자를 튀겨서 그 위에 알리올리 소스와 매콤한 브라바 소스를 곁들인 요리 입니다.
대표적인 술안주로 현지 친구들과 가면 타파스로 기본으로 시키는 음식입니다.
10. 초리소 (Chorizo)
초리소는 스페인 소세지 느낌의 햄으로 다진 돼지고기에 소금, 후추, 피망, 양파 등을 섞어 건조 혹은 훈연해서 먹는 소세지입니다.
맥주나 와인안주로도 생으로 즐기기도 하고, 보카디요에 넣어서도 먹고, 팬에 볶아 먹기도 하고,
스페인 소세지 초리소는 불에 구워서 먹기도 합니다.
초리소 알 인피에르노 (Chorizo al Infierno) 지옥의 초리소 입니다.
스페인 여행 먹어봐야 할 음식 Best 10을 정리해봤습니다.
그라나다를 비롯한 안달루시아지방과 마드리드와 근교 위주로 다녀봐서 다른 지역이랑 다를수 있고, 개인적인 의견이라
스페인사람들이 이런 음식 먹는다더라 이 정도로 생각해주시고 매장마다 맛이 다르고 입맛에 안맞을 수 있으니 이점 감안해서 봐주세요.
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